Bin Temari – How did it get there?

бинтэмари

Первое, о чем думаешь, впервые увидев бин тэмари, это “Как шарик туда попал?”.

Бин тэмари – это вышитый шар тэмари в бутылке. Нет, его не вышивают прямо в бутылке, да и невышитым попасть в бутылку ему не легче : Как всегда японцы придумали хитрый способ, как это сделать. Но для начала немного истории…

История бин тэмари начинается с конца периода Эдо, примерно 1840 год, когда и был создан первый тэмари в бутылке в поселке Ичигава, префектура Сига. По традиции вышитый тэмари в бутылке матери дарили на свадьбу своим дочерям. Круглый шар символизирует гармонию сердца и семьи, он также учит молодую жену быть идеальной, как форма шара, а прозрачная бутылка учит смотреть сквозь трудности жизни в браке.

В 1973 году, после смерти последней мастерицы бин тэмари Аоки Хиро, искусство подверглось вымиранию, ведь она не передала своим ученикам подробностей технологии изготовления бин тэмари. Было создано общество по сохранению традиций бин тэмари, и на основе воспоминаний мужа Аоки Хиро была восстановлена технология их изготовления. На сегодняшний день лишь в нескольких местах Японии все еще изготавливают бин тэмари.

Так все-таки, как же он туда попал? Дело в том, что после завершения такого тэмари, его основа извлекается через небольшое специально оставленное в процессе работы отверстие, пустой шарик сплющивается и потому проходит через узкое горлышко бутылки. Затем он снова через то же отверстие наполняется при помощи, например, длинного пинцета, и приобретает изначальную форму шара.

И вот теперь готовый бин тэмари удивляет людей и вызывает у них вопрос о том, как это возможно поместить шарик в стеклянную бутылку через горлышко, диаметр которого втрое меньше диаметра шарика.

Читайте  скоро статью с пошаговыми инструкциями по изготовлению бин тэмари.

Alexander Gerzhan