Бин тэмари или как сделать невозможное

Если Вы читаете эту статью, то уже, наверное, знаете, что бин тэмари – это тэмари в бутылке. Если же нет, то немного о бин тэмари можно почитать здесь. В этой статье я постараюсь показать и подробно объяснить, как  поместить тэмари в бутылку.

Итак, нам нужно поверить в невозможное и запастись следующим:

Заготовки

– шарообразный сосуд, в которую хотим поместить наш тэмари;

– веревка толщиной около 5мм, из которой мы сделаем основу для тэмари;

– трубка диаметром около 10мм, и длиной немного больше диаметра будущего тэмари, но можно обойтись и без нее;

– ну, и нитки для вышивки самого тэмари.

Берем веревку, один конец которой продеваем в трубку так, чтобы он немного выглядывал, а второй наматываем слоями на другой конец трубки, чтобы получить похожую на шарик основу. Диаметр основы должен получиться примерно на 20-30мм меньше диаметра сосуда. Если основу делать без трубки, то нужно наматывать веревку на саму себя. Я использую трубку, т.к. на нее удобнее наматывать веревку. Вместо веревки можно использовать полоску ткани шириной 10-20мм, тогда легче будет сделать форму основы максимально круглой, но эта полоска ткани должна быть сплошной и очень длинной, чтобы намотать основу нужного диаметра.

Далее заворачиваем получившуюся основу в полиэтиленовый пакет и начинаем обматывать это все нитками, как обычную основу для тэмари, чтобы получить слой ниток, на котором и будем вышивать узор. Свободную часть полиэтилена можно обмотать временно ниткой, чтобы не болтался и не мешал. Обматывая основу стараемся больше ниток намотать возле того места, где из основы выходит трубка и/или свободный конец веревки.

Когда готова основа, делаем разметку и вышиваем тэмари. Нужно постараться так рассчитать, чтобы торчащий конец веревки не мешал разметке и вышивке. Узор выбираем с короткими стежками, которые потом не дадут нашей основе и узору расползтись. Вышивая узор, стараемся не захватывать основу глубоко, чтобы не пришить веревку, которая внутри, иначе в дальнейшем это может все испортить.

Когда тэмари уже вышит, вытаскиваем из него трубку, аккуратно тянем за свободный конец веревки и вытаскиваем ее полностью, разматывая основу изнутри. Полиэтиленовый пакет при этом должен остаться внутри. Если пришили веревку во время вышивки, придется помучиться, аккуратно залезть внутрь меленькими ножничками и освободить веревку в том месте, где ее держат нитки, и чтобы при этом не пострадал узор. В общем, нужно постараться не пришить веревку 🙂

Теперь наш пустотелый тэмари можно сплюснуть и протолкнуть внутрь сосуда. Делаем это аккуратно, чтобы узор как можно меньше “поплыл”. Если на основу намотать слишком толстый слой ниток, даже сплюснутый тэмари может не пролезть в горлышко (у меня так было уже дважды :)). Но если сделать слишком тонкий слой, при вышивке будет больше вероятность, что пришьете веревку, или основа будет проглядываться сквозь нитки. Хвостик полиэтиленового пакета оставляем снаружи сосуда, и теперь через этот полиэтиленовый “рукав” будем наполнять наш тэмари синтепоном. Удобней всего делать это пинцетом, небольшими порциями синтепона, чтобы оставшееся отверстие не сильно расползлось. Когда тэмари снова обрел форму, стал круглобоким и упругим, аккуратно обрезаем полиэтилен возле самой основы и остатки тоже заталкиваем внутрь тэмари. 

 Теперь нужно иглой/спицей или деревянной палочкой (чем удобней) расправить нитки основы и закрыть отверстие, скрыв все следы проникновения. Если при наматывании основы возле отверстия вы намотали побольше ниток, и при наполнении тэмари синтепоном это отверстие не сильно разошлось, то это будет довольно просто. Последний штрих – поправить съехавшие нитки вышитого узора. Через длинное горлышко, как в моем случае, все это будет сделать сложнее, поэтому очень важно правильно подобрать сосуд.

Ну вот, если вы были старательны и аккуратны, то у вас получился бин тэмари, глядя на который ваши друзья будут задаваться вопросом “Как он туда попал?”

DSC00021_

Для придания вашему бин тэмари законченного вида можно украсить его, закрыв горлышко сосуда декоративной салфеткой или пробкой, завязать шнурок или узел удачи, как это делают японцы. Я сделал для своего тэмари деревянную подставку и декоративную крышку на горлышко колбы.

Как видите, секрет довольно прост. Вам нужно всего лишь желание и немного старательности, и тогда вы сможете удивить своих друзей и родственников таким необычным тэмари.

Alexander Gerzhan