Category Archives: Blog

Interesting about Temari balls

Temari exhibition in Odessa on Japan Days, September 3-5, 2015

On September 3-5, 2015 Odessa celebrated 50th anniversary of sister-city relations between Odessa and Yokohama. Supported by the Embassy of Japan in Ukraine and Ukraine-Japan Center many different cultural events were organized. One of these events was temari balls exhibition in Odessa Fine Art Museum. Although exhibition was not as large-scale as we would prefer, we managed to catch the interest of visitors and introduce the art of temari thread balls to them.

More pictures here IMG_5776_ IMG_5839_ IMG_20150905_114319_

Bin Temari – Mission impossible

Если Вы читаете эту статью, то уже, наверное, знаете, что бин тэмари – это тэмари в бутылке. Если же нет, то немного о бин тэмари можно почитать здесь. В этой статье я постараюсь показать и подробно объяснить, как  поместить тэмари в бутылку.

Итак, нам нужно поверить в невозможное и запастись следующим:

Заготовки

– шарообразный сосуд, в которую хотим поместить наш тэмари;

– веревка толщиной около 5мм, из которой мы сделаем основу для тэмари;

– трубка диаметром около 10мм, и длиной немного больше диаметра будущего тэмари, но можно обойтись и без нее;

– ну, и нитки для вышивки самого тэмари.

Берем веревку, один конец которой продеваем в трубку так, чтобы он немного выглядывал, а второй наматываем слоями на другой конец трубки, чтобы получить похожую на шарик основу. Диаметр основы должен получиться примерно на 20-30мм меньше диаметра сосуда. Если основу делать без трубки, то нужно наматывать веревку на саму себя. Я использую трубку, т.к. на нее удобнее наматывать веревку. Вместо веревки можно использовать полоску ткани шириной 10-20мм, тогда легче будет сделать форму основы максимально круглой, но эта полоска ткани должна быть сплошной и очень длинной, чтобы намотать основу нужного диаметра.

Далее заворачиваем получившуюся основу в полиэтиленовый пакет и начинаем обматывать это все нитками, как обычную основу для тэмари, чтобы получить слой ниток, на котором и будем вышивать узор. Свободную часть полиэтилена можно обмотать временно ниткой, чтобы не болтался и не мешал. Обматывая основу стараемся больше ниток намотать возле того места, где из основы выходит трубка и/или свободный конец веревки.

Когда готова основа, делаем разметку и вышиваем тэмари. Нужно постараться так рассчитать, чтобы торчащий конец веревки не мешал разметке и вышивке. Узор выбираем с короткими стежками, которые потом не дадут нашей основе и узору расползтись. Вышивая узор, стараемся не захватывать основу глубоко, чтобы не пришить веревку, которая внутри, иначе в дальнейшем это может все испортить.

Когда тэмари уже вышит, вытаскиваем из него трубку, аккуратно тянем за свободный конец веревки и вытаскиваем ее полностью, разматывая основу изнутри. Полиэтиленовый пакет при этом должен остаться внутри. Если пришили веревку во время вышивки, придется помучиться, аккуратно залезть внутрь меленькими ножничками и освободить веревку в том месте, где ее держат нитки, и чтобы при этом не пострадал узор. В общем, нужно постараться не пришить веревку 🙂

Теперь наш пустотелый тэмари можно сплюснуть и протолкнуть внутрь сосуда. Делаем это аккуратно, чтобы узор как можно меньше “поплыл”. Если на основу намотать слишком толстый слой ниток, даже сплюснутый тэмари может не пролезть в горлышко (у меня так было уже дважды :)). Но если сделать слишком тонкий слой, при вышивке будет больше вероятность, что пришьете веревку, или основа будет проглядываться сквозь нитки. Хвостик полиэтиленового пакета оставляем снаружи сосуда, и теперь через этот полиэтиленовый “рукав” будем наполнять наш тэмари синтепоном. Удобней всего делать это пинцетом, небольшими порциями синтепона, чтобы оставшееся отверстие не сильно расползлось. Когда тэмари снова обрел форму, стал круглобоким и упругим, аккуратно обрезаем полиэтилен возле самой основы и остатки тоже заталкиваем внутрь тэмари. 

 Теперь нужно иглой/спицей или деревянной палочкой (чем удобней) расправить нитки основы и закрыть отверстие, скрыв все следы проникновения. Если при наматывании основы возле отверстия вы намотали побольше ниток, и при наполнении тэмари синтепоном это отверстие не сильно разошлось, то это будет довольно просто. Последний штрих – поправить съехавшие нитки вышитого узора. Через длинное горлышко, как в моем случае, все это будет сделать сложнее, поэтому очень важно правильно подобрать сосуд.

Ну вот, если вы были старательны и аккуратны, то у вас получился бин тэмари, глядя на который ваши друзья будут задаваться вопросом “Как он туда попал?”

DSC00021_

Для придания вашему бин тэмари законченного вида можно украсить его, закрыв горлышко сосуда декоративной салфеткой или пробкой, завязать шнурок или узел удачи, как это делают японцы. Я сделал для своего тэмари деревянную подставку и декоративную крышку на горлышко колбы.

Как видите, секрет довольно прост. Вам нужно всего лишь желание и немного старательности, и тогда вы сможете удивить своих друзей и родственников таким необычным тэмари.

Alexander Gerzhan

 

 

Japan Temari Cultural Associacion (NPO)

Искусство Тэмари в Японии продвигается и поддерживается Японской Ассоциацией Тэмари (Japan Temari Cultural Association (NPO)), офис которой находится в Музее Тэмари в Токио. В офисе и музее Ассоциации также находится библиотека Тэмари, магазин сопутствующих материалов и оборудования, а также магазин при музее (в котором можно купить готовые Тэмари). Экспозиция Тэмари в музее меняется каждый месяц и состоит из работ учеников и учителей Ассоциации. Работы кандидатов, успешно прошедших на 3й и 4й уровни (Учитель и Профессор), поданные на рассмотрение, переходят в собственность Ассоциации и затем участвуют в экспозиции музея или выставляются на продажу в магазине (для поддержания деятельности Ассоциации и накопления оборотного капитала).

Образование Японской Ассоциации Тэмари.

В 1968 году была издана книга “12 месяцев Тэмари”, автором которой является учитель Чийоко Озаки (Chiyoko Ozaki). Люди, увлекающиеся Тэмари по всей Японии, очень хорошо приняли эту книгу. Популярность Тэмари настолько быстро росла, что в 1979 в Токио была создана Японская Ассоциация Тэмари. С тех пор было издано более 20 книг, в которых были представлены традиционные техники изготовления Тэмари и дизайны из различных регионов Японии, а также, более современные образцы этого искусства. Японские Тэмари стали настолько популярны за пределами Японии, что Ассоциация начала ежегодно проводить мастер-классы и выставки в разных странах по всему миру.

Цель и деятельность Японской Ассоциации Тэмари.

Своей целью Ассоциация видит поддержку и продвижение традиций искусства Тэмари, повышение художественного уровня работ и воспитание последователей традиций этого вида искусства. Для этого была создана Галерея Тэмари с меняющейся каждый месяц экспозицией. Регулярно проводятся лекции, мастер-классы, собрания, мероприятия по культурному обмену, проводится сертификация уровня мастерства Тэмари, делаются новостные рассылки, издаются книги и проделывается множество другой работы, необходимой для сохранения и продвижения традиций Тэмари.

Alexander Gerzhan

Bin Temari – How did it get there?

бинтэмари

Первое, о чем думаешь, впервые увидев бин тэмари, это “Как шарик туда попал?”.

Бин тэмари – это вышитый шар тэмари в бутылке. Нет, его не вышивают прямо в бутылке, да и невышитым попасть в бутылку ему не легче : Как всегда японцы придумали хитрый способ, как это сделать. Но для начала немного истории…

История бин тэмари начинается с конца периода Эдо, примерно 1840 год, когда и был создан первый тэмари в бутылке в поселке Ичигава, префектура Сига. По традиции вышитый тэмари в бутылке матери дарили на свадьбу своим дочерям. Круглый шар символизирует гармонию сердца и семьи, он также учит молодую жену быть идеальной, как форма шара, а прозрачная бутылка учит смотреть сквозь трудности жизни в браке.

В 1973 году, после смерти последней мастерицы бин тэмари Аоки Хиро, искусство подверглось вымиранию, ведь она не передала своим ученикам подробностей технологии изготовления бин тэмари. Было создано общество по сохранению традиций бин тэмари, и на основе воспоминаний мужа Аоки Хиро была восстановлена технология их изготовления. На сегодняшний день лишь в нескольких местах Японии все еще изготавливают бин тэмари.

Так все-таки, как же он туда попал? Дело в том, что после завершения такого тэмари, его основа извлекается через небольшое специально оставленное в процессе работы отверстие, пустой шарик сплющивается и потому проходит через узкое горлышко бутылки. Затем он снова через то же отверстие наполняется при помощи, например, длинного пинцета, и приобретает изначальную форму шара.

И вот теперь готовый бин тэмари удивляет людей и вызывает у них вопрос о том, как это возможно поместить шарик в стеклянную бутылку через горлышко, диаметр которого втрое меньше диаметра шарика.

Читайте  скоро статью с пошаговыми инструкциями по изготовлению бин тэмари.

Alexander Gerzhan

About Japanese Temari balls

Temari thread balls are traditional japanese folk art form. In Japan they represent symbol of prefection, a gift of joy and happiness.

Most of its history Temari was a toy for children. But it had several transformations before this.

Kemari

Temari originates from leather ball for Kemari game (kickball type game), which came to Japan from China. This game was popular from middle 600-s to middle 1300-s years and was originally played only by noble people at emperor’s court.

Later Kemari game played only by men transformed into Temari game, played by girls and young ladies. They were tossing ball to each other and singing special songs. This was gentle game so girls began to decorate Temari balls with colourful embroidery. Stitching Temari was at first limited to upper classes, ladies competed in stitching the most complicated, splendid and exquisite pattern.

Playing with TemariTemari was regarded as valuable gift, it was handed over from mother to daughter. This form of art became more popular among common people, it spread through all the regions of Japan, where different specific to the regoin techniques and peculiarities appeared. Temari ball are also known as Edo Temari, Kishu Temari, Matsumoto Temari and Kaga Temari according to their geography.

Later on, Temari became a ball for children’s game. Mothers and grandmothers were making Temaris for their children of remnants of old kimonos – the core base was wrapped with layers of yarn and embroidered with a variety of threads. Sometimes a little bell or similar rattle was inserted into the core.

Nowadays Temari is a traditional Japanese souvenire, which is mainly used as an interrior decoration. Temari balls symbolize deep friendship and wishing good luck. Temari is considered to bring happiness and prosperity, they are presented as a wedding, birthday or New Year gift.

Alexander Gerzhan