Архив рубрики: Блог

Выставка темари в Одессе на Днях Японии 3-5 сентября 2015 года

3-5 сентября в Одессе проводились Дни Японии в честь 50-летия установления родственных связей городов-побратимов Одессы и Йокогамы. При поддержке Посольства Японии в Украине и Украинско-Японского Центра было организовано ряд разнообразных культурных мероприятий, среди которых была и выставка темари, которая проходила в Одесском художественном музее. Из-за отсутствия у мастеров возможности поехать в Одессу лично выставка получилась не такой масштабной, как нам бы хотелось, но заинтересовать посетителей и познакомить их с искусством темари нам несомненно удалось.

Больше фото в альбоме

IMG_5776_ IMG_5839_ IMG_20150905_114319_

 

Супруга премьер-министра Японии Акиэ Абэ и первая леди Украины Марина Порошенко посетили Украинско-Японский Центр НТУУ “КПИ”

Супруга премьер-министра Японии Акиэ Абэ и первая леди Украины Марина Порошенко посетили Украинско-Японский Центр НТУУ “КПИ”

6 июня 2015 года супруга премьер-министра Японии Акиэ Абэ и первая леди Украины Марина Порошенко в сопровождении супруги Посла Японии в Украине Томоко Суми посетили Украинско-Японский Центр НТУУ “КПИ”. Мы с мастерами Ольгой Анохиной и Ириной Левченко, как часть команды партнеров Украинско-Японского Центра, рассказали немного о себе и искусстве тэмари в Украине, организовали небольшую выставку своих работ в выставочном зале УЯЦ и презентовали свои работы почетным гостьям. Свой тэмари я вручил Марине Порошенко.

Полный фото-отчет можно посмотреть в альбоме Украинско-Японского Центра на Фейсбуке

Выставка Тэмари и мастер-класс на Фестивале Сакуры в Киевском Гольф Клубе “ГольфСтрим”

252251_100023 мая в Киевском Гольф Клубе “ГольфСтрим” состоялся Пятый Фестиваль Сакуры и международный турнир Sakura Open Cup 2015. Мероприятие проходит при поддержке Украинско-Японского Центра и Посольства Японии в Украине. В рамках фестиваля проходила выставка и мастер-класс по Тэмари. Насколько мне известно – это первая в Украине выставка Тэмари, по крайней мере такого масштаба и формата. Я благодарю Украинско-Японский Центр за то, что они поддержали мою идею проведения такой выставки и пригласили на это мероприятие. На выставке были представлены как мои работы, так и работы других киевских мастеров – Раиса Николка, Ольга Анохина, Ирина Кравченко. Также я проводил мастер-класс по Тэмари, который за 4 часа посетило около 10 человек. Самыми стойкими учениками оказались дети, две девочки и мальчик! около 9-10 лет, не ушли, пока не закончили свои Тэмари 🙂 Остальные взяли работу на дом, чтобы успеть посетить и другие мероприятия фестиваля. А посмотреть там было на что – выставка бонсай и кимоно, мастер-класс по икебане и суши, демонстрация кендо, каллиграфия, разнообразные дегустации и презентации от партнеров фестиваля. Почетным гостем Фестиваля был Посол Японии господин Шигеки Суми. После окончания гольф-турнира посол с супругой обошли все мероприятия японской программы фестиваля, а когда они смотрели выставку Тэмари и посетили мой мастер-класс, я презентовал им один из своих Тэмари.
Ниже смотрите фотоотчет – часть фотографий взята у блогеров, специально приглашенных на это мероприятие. Их подробные рассказы можно посмотреть по ссылкам:

alenkiy1Удивительное рядом или Фестиваль Сакуры в Киевском гольф-клубе “ГольфСтрим”

prostonataОоооос! – или что общего у самурая с гольфом

prosto-vova – “Sacura Open Cup” и день Японии в киевском гольф-клубе

falkonerПро гольф і самураїв

oso-de-oroПобывать в Японии не уезжая из Украины и Тэмари – искусство в переплетенных нитях

a-s-k-e-t – Sakura Open Cup 2015 в Киевском Гольф Клубе

Бин тэмари или как сделать невозможное

Если Вы читаете эту статью, то уже, наверное, знаете, что бин тэмари – это тэмари в бутылке. Если же нет, то немного о бин тэмари можно почитать здесь. В этой статье я постараюсь показать и подробно объяснить, как  поместить тэмари в бутылку.

Итак, нам нужно поверить в невозможное и запастись следующим:

Заготовки

– шарообразный сосуд, в которую хотим поместить наш тэмари;

– веревка толщиной около 5мм, из которой мы сделаем основу для тэмари;

– трубка диаметром около 10мм, и длиной немного больше диаметра будущего тэмари, но можно обойтись и без нее;

– ну, и нитки для вышивки самого тэмари.

Берем веревку, один конец которой продеваем в трубку так, чтобы он немного выглядывал, а второй наматываем слоями на другой конец трубки, чтобы получить похожую на шарик основу. Диаметр основы должен получиться примерно на 20-30мм меньше диаметра сосуда. Если основу делать без трубки, то нужно наматывать веревку на саму себя. Я использую трубку, т.к. на нее удобнее наматывать веревку. Вместо веревки можно использовать полоску ткани шириной 10-20мм, тогда легче будет сделать форму основы максимально круглой, но эта полоска ткани должна быть сплошной и очень длинной, чтобы намотать основу нужного диаметра.

Далее заворачиваем получившуюся основу в полиэтиленовый пакет и начинаем обматывать это все нитками, как обычную основу для тэмари, чтобы получить слой ниток, на котором и будем вышивать узор. Свободную часть полиэтилена можно обмотать временно ниткой, чтобы не болтался и не мешал. Обматывая основу стараемся больше ниток намотать возле того места, где из основы выходит трубка и/или свободный конец веревки.

Когда готова основа, делаем разметку и вышиваем тэмари. Нужно постараться так рассчитать, чтобы торчащий конец веревки не мешал разметке и вышивке. Узор выбираем с короткими стежками, которые потом не дадут нашей основе и узору расползтись. Вышивая узор, стараемся не захватывать основу глубоко, чтобы не пришить веревку, которая внутри, иначе в дальнейшем это может все испортить.

Когда тэмари уже вышит, вытаскиваем из него трубку, аккуратно тянем за свободный конец веревки и вытаскиваем ее полностью, разматывая основу изнутри. Полиэтиленовый пакет при этом должен остаться внутри. Если пришили веревку во время вышивки, придется помучиться, аккуратно залезть внутрь меленькими ножничками и освободить веревку в том месте, где ее держат нитки, и чтобы при этом не пострадал узор. В общем, нужно постараться не пришить веревку 🙂

Теперь наш пустотелый тэмари можно сплюснуть и протолкнуть внутрь сосуда. Делаем это аккуратно, чтобы узор как можно меньше “поплыл”. Если на основу намотать слишком толстый слой ниток, даже сплюснутый тэмари может не пролезть в горлышко (у меня так было уже дважды :)). Но если сделать слишком тонкий слой, при вышивке будет больше вероятность, что пришьете веревку, или основа будет проглядываться сквозь нитки. Хвостик полиэтиленового пакета оставляем снаружи сосуда, и теперь через этот полиэтиленовый “рукав” будем наполнять наш тэмари синтепоном. Удобней всего делать это пинцетом, небольшими порциями синтепона, чтобы оставшееся отверстие не сильно расползлось. Когда тэмари снова обрел форму, стал круглобоким и упругим, аккуратно обрезаем полиэтилен возле самой основы и остатки тоже заталкиваем внутрь тэмари. 

 Теперь нужно иглой/спицей или деревянной палочкой (чем удобней) расправить нитки основы и закрыть отверстие, скрыв все следы проникновения. Если при наматывании основы возле отверстия вы намотали побольше ниток, и при наполнении тэмари синтепоном это отверстие не сильно разошлось, то это будет довольно просто. Последний штрих – поправить съехавшие нитки вышитого узора. Через длинное горлышко, как в моем случае, все это будет сделать сложнее, поэтому очень важно правильно подобрать сосуд.

Ну вот, если вы были старательны и аккуратны, то у вас получился бин тэмари, глядя на который ваши друзья будут задаваться вопросом “Как он туда попал?”

DSC00021_

Для придания вашему бин тэмари законченного вида можно украсить его, закрыв горлышко сосуда декоративной салфеткой или пробкой, завязать шнурок или узел удачи, как это делают японцы. Я сделал для своего тэмари деревянную подставку и декоративную крышку на горлышко колбы.

Как видите, секрет довольно прост. Вам нужно всего лишь желание и немного старательности, и тогда вы сможете удивить своих друзей и родственников таким необычным тэмари.

Alexander Gerzhan

 

 

Японская Ассоциация Тэмари – Japan Temari Cultural Association (NPO)

Искусство Тэмари в Японии продвигается и поддерживается Японской Ассоциацией Тэмари (Japan Temari Cultural Association (NPO)), офис которой находится в Музее Тэмари в Токио. В офисе и музее Ассоциации также находится библиотека Тэмари, магазин сопутствующих материалов и оборудования, а также магазин при музее (в котором можно купить готовые Тэмари). Экспозиция Тэмари в музее меняется каждый месяц и состоит из работ учеников и учителей Ассоциации. Работы кандидатов, успешно прошедших на 3й и 4й уровни (Учитель и Профессор), поданные на рассмотрение, переходят в собственность Ассоциации и затем участвуют в экспозиции музея или выставляются на продажу в магазине (для поддержания деятельности Ассоциации и накопления оборотного капитала).

Образование Японской Ассоциации Тэмари.

В 1968 году была издана книга “12 месяцев Тэмари”, автором которой является учитель Чийоко Озаки (Chiyoko Ozaki). Люди, увлекающиеся Тэмари по всей Японии, очень хорошо приняли эту книгу. Популярность Тэмари настолько быстро росла, что в 1979 в Токио была создана Японская Ассоциация Тэмари. С тех пор было издано более 20 книг, в которых были представлены традиционные техники изготовления Тэмари и дизайны из различных регионов Японии, а также, более современные образцы этого искусства. Японские Тэмари стали настолько популярны за пределами Японии, что Ассоциация начала ежегодно проводить мастер-классы и выставки в разных странах по всему миру.

Цель и деятельность Японской Ассоциации Тэмари.

Своей целью Ассоциация видит поддержку и продвижение традиций искусства Тэмари, повышение художественного уровня работ и воспитание последователей традиций этого вида искусства. Для этого была создана Галерея Тэмари с меняющейся каждый месяц экспозицией. Регулярно проводятся лекции, мастер-классы, собрания, мероприятия по культурному обмену, проводится сертификация уровня мастерства Тэмари, делаются новостные рассылки, издаются книги и проделывается множество другой работы, необходимой для сохранения и продвижения традиций Тэмари.

Alexander Gerzhan